- Необходимо как можно раньше, лучше в течение первого часа после рождения, приложить ребеночка к груди.
- По возможности исключить использование бутылочек и сосок. Первое время нужно дать ребеночку установку исключительно на грудное вскармливание.
- Очень важно первые дни быть вместе с ребенком, постоянно предлагая ему грудь. В некоторых роддомах до сих пор практикуют раздельное пребывание матери и ребенка. Но это уже прошлый век. Помните, что первые дни - одни из самых важных в вашей совместной жизни и лучше провести их вместе.
- Для того, чтобы вам избежать многих проблем и осложнений с грудью, надо правильное прикладывать ребенка к груди и контролировать правильность захвата. Правильный захват характеризуется следующими признаками:
Ротик ребенка широко открыт.
Нижняя губа вывернута наружу.
Язык изогнут вокруг груди.
Щеки круглые.
Ареола больше видна надо ртом ребенка.
Медленное глубокое сосание с паузами.
Можно видеть или слышать глотание. - Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать его к груди по любому поводу, предоставив возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это очень важно не только для насыщения ребенка, но и для его ощущения комфорта и защищенности. Кроме этого мать может предлагать младенцу грудь до 4 раз в час. Ничего дурного не будет в том, что малыш лишний раз приложится к груди. От этого и он, и его мать только выиграют.
- Продолжительность кормления регулирует ребенок. Не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.
- Ночные кормления ребенка обеспечат устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности. Кроме того, ночное молоко наиболее полноценно.
- Отсутствие допаивания и введения любых жидкостей. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
- Полный отказ от сосок и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, из ложки или из пипетки.
- Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами.
- Исключение мытья сосков до и после кормления. . Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза и день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.
- Отказ от частых контрольных взвешиваний ребенка. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
- Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает.
- Ребенок до 6 месяцев находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.
- Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью.
16 нояб. 2008 г.
Основные правила организации грудного вскармливания
Про грудное вскармливание уже очень много написано и сказано. Поэтому не хочу выдумывать велосипед, а лишь дам небольшой обзор основных правил успешной организации грудного вскармливания.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий