10 дек. 2008 г.

Прикорм

Тема прикорма сложная и очень интересная. Всем мамам очень хочется, чтобы их ребенок кушал хорошо. Но крайне редко можно увидеть ребенка, кушающего с аппетитом, не балующегося и не привередничающего. В своей статье я расскажу вам о том, как правильно вводить прикорм не с точки зрения качества еды, а с точки зрения психологии. Этот поможет вам "перехитрить" вашего малыша и заинтересовать его в еде. Но для начала я введу несколько терминов, которые буду активно использовать в своей статье.

Педиатрический прикорм – основной вид прикорма, распространенный в нашей стране и рекомендуемый нашими педиатрами. Это прикорм младенца пюреобразной пищей и соками с возраста 3-6 месяцев, как правило, заменяющие прикладывания к груди. Ребенку вводят определенные продукты в положенный возрастной период в строго  определенных количествах. Существует целая таблица, когда, что и сколько должен съедать кроха. Ребенку дают пищу перетертую и не один раз — чтобы ему легче было глотать. Для малышей придумана и специальная еда — овощи в баночках, мясо в баночках, рыба в баночках и прочее. Данная система — продукт нашего времени, изобретенная в лабораториях не одним ученым-медиком, попытка улучшить природу и необходимость для детей искусственников. 

Педагогический прикорм (педприкорм) – ознакомительный прикорм ребенка с 6 месяцев. Цель данного прикорма не накормить, а познакомить ребенка со взрослой пищей и привить ему правильное отношение к еде и поведение за столом. Ребенка с полугода берут с собой за стол и он начинает знакомство со взрослой пищей из маминой тарелки. Обязательным условием педагогического прикорма – ребенок должен быть на правильно организованном грудном вскармливании.

Правильное пищевое поведение – это поведения ребенка, который ест всегда с хорошим аппетитом и с удовольствием. Ему нравится есть, у него нет отрицательного отношения к еде, он ест очень аккуратно и относится к трапезе с большой ценностью. 

Правильно организованное грудное вскармливание – это кормление по требованию. Кормление по требованию новорожденного ребенка означает прикладывание его к груди на каждый писк или поисковые движения. Этот тип кормления наиболее приближен к естественным природным принципам вскармливания младенцев. Мама кормит ребенка не ограничивая его ни в продолжительности прикладывания, ни в частоте. Такой тип вскармливания не прекращается насильно, а заканчивается естественным путем в возрасте от 1.5 до 3 лет. Введение прикорма при данном типе вскармливания начинается после полугода и не замещает прикладывания к груди.

Почему педприкорм?

Однажды, когда моя дочь была совсем маленькой и кормилась только грудным молоком, пришла я в гости к одной своей приятельнице, маме годовалого малыша. Приятельница стояла у плиты и готовила. Дым шел коромыслом, приготовление обеда в полном разгаре - ребенку отдельно диетический детский суп, взрослым отдельно недиетический "взрослый" суп. Приятельница рассказывала какой хороший кусочек говядины она купила на рынке для своего сыночка, как она правильно варит бульон, три раза его сливая, какой будет вкусный супчик и т.д. Потом тихонько добавила:
 - Только вряд ли мой сын будет это есть. Как всегда.
И вот долгожданный обед готов. Сначала поели взрослые. Но как-то быстро, второпях, потому что ребенок ждал своей очереди, и это немного напрягало всех. Потом торжественная усадка ребенка в красивый стул, тарелка супа, банка пюре, сок, хлебец. Картина маслом.
Но первое, что сделал ребенок, это демонстративно отвернулся, и стал рассматривать картинки на стуле. Приятельница вскинув руками, стала его уговаривать:
- Ну сыночек, ну лапушка, ну зайчик! Посмотри, какой вкусный супчик! А вот пюрешечка твоя любимая, вкусная-вкусная!
Но ребенок ноль внимания. Чувствую, напряжение начинает увеличиваться. Тогда моя приятельница берет пульт от телевизора, и извиняющимся голосом говорит:
- Я поищу рекламу, он под рекламу кушает лучше.
 И начинает специально искать рекламный блок. Находит его, и ребенок уставляется в телевизор и превращается в зомби. 2 ложки супа оказываются у него во рту. Приятельница победно улыбается. Но тут реклама заканчивается и сын понимает, что его надурили, и мигом отбивает третью ложку около своего рта. После этого он энергично вылезает из стула и начинает проситься на пол. Приятельница уже просто зеленая от злости, опускает его на пол и начинает с тарелкой и ложкой ходить за сыном и уговаривать его покушать. Только голос у нее был уже проигравший. Ребенок не съел больше ни ложки. А ел он с удовольствием только сладкое печенье и мандарины. Нормальную еду он употреблял раз в два-три дня. 
Вот такая история.

Я вышла и очень долго не могла прийти в себя. От возмущения меня просто распирало. Ну как же так? Это же еда! Это противоречит природе, человеку для роста и развития нужно хорошее полноценное питание! Тем более в таком возрасте, когда формируются все жизненно важные системы и органы!


Я шла и размышляла...
Какие картины возникают в моей голове, при упоминании "кормление ребенка" ?

Картина первая: Годовалый младенец
Кухня, отдельный детский стул. Напротив сидит мама. В тарелке пюреобразная еда, почему-то плохо пахнущая и ужасно выглядящая. Ребенок весь с ног до головы грязный, еду ест без удовольствия, рот открывает плохо. Но мама не отчаивается, кормит его настойчиво, придумывая разные сказки, прибаутки, разыгрывая разные сценки, показывает как широко надо открывать рот, половину съедая сама и думая про себя, как можно есть эту гадость. Знакомая картина, не правда ли? Видимо, не раз изображенная нашим кинематографом, да и видимая вживую у друзей, знакомых

Картина вторая: Ребенок в возрасте от 3 до 6 лет
Ребенок уже умеет кушать сам, у него свой стол и стульчик, он сидит над своей тарелкой и ...чахнет. Он вроде хочет есть, но придумывает кучу поводов не делать этого, лениво ковыряется ложкой, медленно жует. Мама в это время тихо бесится, делает ему замечания, подходит, начинает насильно кормить, ребенок в это время воет, что он будет кушать сам. Через пять минут еда окончательно остывает, злая мама забирает тарелку в мойку, и с подзатыльником выкидывает ребенка из-за стола.

Картина третья: Взрослые
Со взрослыми ситуация не лучше. Опишу вам один вечер в семье моих родственников. 18 часов,  потихоньку собирается вся семья, кто с прогулки, кто с работы - бабушки, внуки, дети, взрослые.
Сначала кушает бабушка, у нее своя кастрюлька с едой четырехдневной давности, ибо она экономит на всем и подъедает остатки еды, которые не съели более младшие члены семьи. 
Потом приходит мама, она непритязательна в еде, и съедает то, что нашла - вчерашний суп. И начинает быстро готовить. 
Следующая приходит дочь. Первый вопрос:
 - Мама, что есть поесть? 
Мама перечисляет:
 - Макароны, рис, куриные котлеты, сосиски. Выбирай. 
Дочка морщит нос и говорит:
 - Мама, ты же знаешь, я ненавижу все из куры...И рис я ненавижу! Я буду сосиски с макаронами. 
Следующим приходит отец семейства. Первый вопрос:
 - Что у нас есть поесть? 
Мама перечисляет. Папа морщит нос и говорит:
 - Фу, какая гадость! Я сварю себе пельмени. 
И начинает отдельно варить себе пельмени. После приходит бабушка, со словами "я проголодалась" съедает еще что-то. 
Причем все мной описанное происходит за короткий промежуток времени, часа за полтора.
У меня сразу возник вопрос. А почему эти люди ужинают так странно? Отдельно друг от друга, все со своими вкусами и странностями.  Каково маме, которая крутится у плиты, как белка, пытаясь угодить всем. И страдает от этого и качество приготовляемой еды, и сложность закупки и хранения продуктов.
А все это потому, что в наших семьях полностью или частично утеряна культура еды, культура совместных обедов и ужинов. И как мы можем требовать от наших детей хорошего отношения к еде, если взрослые ни чуть не лучше?! 

Неужели так было всегда? Да нет же! Сразу всплывают в голове образы...крестьянская многодетная семья, семеро по лавкам, папа во главе стола, мама достает чугунный горшок из печи, ставит его на стол и все начинают кушать. Молча, с аппетитом, быстро, не оставляя крошек, не комментируя...
Или еще одна картина....Дикое племя, индейцы или африканцы, семейный костер, мама что-то доделывает, раскладывает еду по тарелкам, и начинается трапеза. Тихо, без разговоров, по лицам видно благоговейное отношение к еде, нельзя себе представить недоеденную куриную ногу или выкинутый рис.

Разница огромная, не правда ли? Почему ??? Неужели нельзя воспитать в своей семье и в своем ребенке такое правильное отношение к еде??? Ведь еда – это одно из ключевых вещей, влияющих на наше здоровье, дающая нам силы чтобы жить, работать, отдыхать. Причем влияет не только качество съедаемого, но и то, как человек ест, с какими эмоциями и с каким отношением.
Хорошо, что мы живем 21 веке, веке легкодоступной информации и высокоскоростного интернета. Я, полная переживаний и размышлений,  довольно быстро наткнулась на понятие Педагогический прикорма. С первых же строк я почувствовала облегчение, потому что нашла ответы на мучившие меня вопросы. 
Оказывается, воспитать можно, и довольно просто, но для начала, надо устранить причины, мешающие введению такого прикорма. А  корни идут с младенчества, с практически с момента  рождения и введения прикорма.

Первая причина, и самая серьезная – неправильное отношение взрослых и, как следствие этого, неправильная  организация грудного вскармливания. Ребенок, не получающий грудное молоко, вскармливается искусственно, по расписанию. 
А когда доступ к груди полностью или частично ограничен, родители начинают кормить ребенка смесями, к полугоду или даже раньше, начинают вводить овощные пюре, и тем самым  заменяют прикладывание к груди. Но страшно, не то, ЧТО дают, а страшно то, что это происходит по инициативе мамы. Мама решила,  что грудь ребенку уже не нужна, а надо кушать пюре. И сама же становиться заложником этой ситуации. Ведь если нет достаточных прикладываний к груди – значит ребенок голоден. Если ребенок голоден – значит надо его накормить другой едой. Если его надо накормить другой едой, а он ее не ест или ест плохо, значит он недополучает всех нужных веществ для развития. А значит надо любыми способами заставить его съесть эту порцию каши или пюре. И родители начинают использовать все известные приемы уговора ребенка – сказки, прибаутки, стишки, телевизор, за папу, за маму. Фраза «мне сегодня удалось ВПИХНУТЬ в ребенка две ложки супа и три ложки каши» будет вами рассказываться ежедневно и вам будет казаться, что у все дети кушают так плохо. Хочу вас огорчить, это не так.
Ситуация становится другой, если вы не ограничиваете доступ к груди и ребенок, отказавшись от супа или каши, спокойно насыщается грудным молоком. Но эта ситуация тоже опасна. Она угрожает перерасти в более сложную уже в старшем возрасте. После года ребенок так и не переходит на взрослую еду, продолжая питаться одной грудью. Такие мамы считают, что их ошибкой было то, что они продолжали грудное вскармливание, и из-за этого их ребенок больше ничего не ест. И этих мамочек мне тоже придется огорчить, грудное вскармливание и интерес к еде – два процесса, практически не влияющих друг на друга. 
А ошибка заключается не в грудном вскармливании, а в том, что прикорм вводится неправильно, изначально ребенку прививается неправильное пищевое поведение.

Что же я подразумеваю под правильным пищевым поведением ребенка?
Это означает, перевод малыша на другое питание происходит исключительно по его собственной инициативе. Мама не вмешивается ни в грудное вскармливание (оно должно быть организованно правильно), ни во введение прикорма. Такой прикорм называется педагогическим, его цель не накормить ребенка, а познакомить со взрослым столом. По этой системе ребенок начинает пробовать еду только тогда, когда ему это становится интересно. А интересно ему становится примерно в 5-6 месяцев. До этого периода ребенок питается только грудным молоком в режиме по требованию днем и ночью.
Главное правило педагогического прикорма - МЫ НЕ СТАРАЕМСЯ НАКОРМИТЬ РЕБЕНКА, А ЛИШЬ УДОВЛЕТВОРЯЕМ ЕГО НАСТОЙЧИВУЮ ПРОСЬБУ ПОПРОБОВАТЬ ЕДУ. 
Это очень тонкий психологический прием, на основе которого вы привьете вашему малышу правильное пищевое поведение. Запомните раз и навсегда, ваш ребенок должен еду просить, настойчиво и громко.  Причем, чем более «жадную голодную маму» вы будете играть за столом, тем громче и настойчивей ваш ребенок будет  требовать еду, и с большим аппетитом кушать доставшиеся ему куски
Поймите раз и навсегда, что с полугода ваш малыш умеет очень ясно выразить свои пожелания и, если он будет действительно голоден, он вам об этом сообщит. Поэтому ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА ЕГО НАСЫЩЕНИЕ ЛЕЖИТ НА НЕМ, А НЕ НА ВАС.
Это очень важный момент! Выпишете его на бумагу, и повесьте на кухню! Это должно стать вашим лозунгом кормления ребенка. 
Для того, чтобы вы поняли и приняли это правило, у вас есть важный аргумент - ваша грудь. Успешный педагогический прикорм возможен только при правильной организации грудного вскармливания. Ребенок до года способен кормиться только из груди и получать все необходимые элементы для развития. Если он не съест еду в достаточном количестве из тарелки, значит он доест свою норму из груди. Для вас это является залогом спокойного отношения к той ситуации, что ваш ребенок не поел, но вы не будете настаивать, ругать или пытаться насильно накормить. Вы спокойно докормите своего ребенка грудью, и сохраните его интерес к застолью. 
Кстати, грудь можно давать до еды, во время еды и после еды. Режим по требованию остается действительным и во время введения прикорма. Причем, это даже желательно, ибо ваше молоко помогает вашему малышу переваривать новую для его желудка пищу
А что будет, если мы все-таки пренебрежем этим правилом и будем протягивать ложку ребенку, даже если он не высказывает желания поесть. 
А приводит это к том, что ребенок очень быстро берет инициативу на себя и начинает задавать концерты во время еды, вертеться, отвлекаться.

Вторая причина
Мы кормим наших детей отдельно от себя. С самого младенчества и до школьного возраста. 
Это категорически неправильно. Ребенок не может получить правильные представления о взрослом застолье, если он кушает отдельно от всех. Ребенка надо брать с собой за стол на колени, кормить из своей тарелки и постепенно к двум годам пересаживать на собственное место со своей тарелкой и вилкой. Чистота, взрослые приборы, правила поведения за столом – это ваши постоянные атрибуты. Поймите, что сидя в одиночестве, за отдельным детским столиком, с пластмассовой тарелкой, цветной ложкой, кушая отдельно приготовленную «детскую» еду, ребенку просто скучно, он чувствует, что это все не так, как у взрослых, этот процесс ему неинтересен. А вот за общим столом совсем другое дело! Это одно из самых жизненных регулярных событий, происходящих дома, и ребенок с  удовольствием принимает в этом участие.

Третья причина
Мы не кормим наших детей нормальной взрослой пищей, а кормим безвкусными овощными пюре, смесями, несолеными супами и кашами. Ребенок с самого начала знакомится с ненастоящей пищей. Причем замечая, что сами взрослые едят что-то другое, более ароматное и вкусное. Ваша задача сделать свой собственный взрослый стол более диетическим, чтобы ваш ребенок мог безболезненно для своего здоровья питаться вместе с вами.

Сразу предвижу множество замечаний, типа "да как же можно давать маленькому ребенку взрослую еду", "да он подавиться!", "куски до года нельзя" и тд.
У теории педагогического прикорма  есть вполне логичное объяснение всех этих сомнений.
Самые волнительные из них поясню и я.

Первое - про куски. Многие мамы очень бояться того, что их малыш подавиться едой, и по этой причине перемалывают блэндером еду для своего ребенка до двух лет. А потом стараются перевести ребенка на взрослый стол, но даже в этом возрасте бывают проблемы, ребенок постоянно давится, не может нормально глотать. А причина в том, что глотательный рефлекс у ребенка формируется как раз в период с 6 до 9 месяцев. И если в это время вы не будете давать ребенку кускообразную пищу, с глотанием у него в дальнейшем могут быть проблемы.
Вы можете услышать множество историй о том, как полуторагодовалый ребенок давится плохо перемолотыми кусочками супа, как поперхивается фруктами, не умеет жевать мясо. А моя дочь в 9 месяцев спокойно ела взрослый суп, жевала картошку деснами и прекрасно пережевывала яблоки, имея во рту 2 передних зуба. В этом возрасте я уже не боялась того, что она может подавиться. Жевала она очень уверенно и с аппетитом. И только потому, что я дала ей такую возможность. И я призываю вас, дайте вашему ребенку возможность научится жевать.
С самого начала введения прикорма опасность того, что ребенок поперхнется, конечно, существует. Поэтому первые недели прикорм происходит только под бдительным присмотром мамы. Сосет ли он сушку, грызет яблоко, мама внимательно наблюдает. Как только откусан крупный кусок, мама спокойно пальцем достает его изо рта малыша. Микродозами из маминой тарелки подавиться сложно ввиду их маленького размера. Но свой страх надо преодолеть и дать ребенку возможность научиться жевать. 

Второе: Да как же можно давать полугодовалому малышу взрослую еду?
А я задам другой вопрос – а почему бы ее и не давать? Что плохого в нормальной еде, вроде супа, каши, макарон, мяса? Конечно, взрослый стол надо будет подкорректировать в сторону уменьшения специй, соли, жаренного и копченого. Но нет ничего вредного, если вы дадите картошку и морковку из вашего супа, и она сильно не будет отличаться от той картошки и морковки, которую обычно продают в детский магазинах в виде пюре. А воспитательный момент огромный, ребенок чувствует свою причастность к общему застолью и взрослой пище.
И кто сказал, что овощи, используемые для приготовления детского пюре уж намного лучше и полезней тех же самых овощей, купленных на рынке. На рынке вы хотя бы сами видите состояние овоща, а вот что кладут в банку с пюре… И вообще, ребеночку полезно знакомиться с той экологической нишей, в которой он родился и питаться овощами и фруктами, выращенными в своем регионе.
Подумайте о том, что ребенок начал знакомство с нашими продуктами еще в перинатальном периоде, когда питался через пуповину, или заглатывал околоплодные воды. А после рождения знакомство продолжилось через молоко. Поверьте, нитраты, пестициды и прочие страшилки уже побывали в организме вашего малыша.  Так давайте продолжим знакомство с той едой, которая будет сопровождать его всю его жизнь. Ведь в первый год жизни адаптивные способности человеческого организма наиболее велики, ферментная система желудка готова изучать новые продукты, а молочко мамы несет всю необходимую информацию о том, как надо справляться с этой едой.  Поэтому идеальная ситуация, когда ребенок, попробовав новый продукт, тут же запивает его молоком из груди. Ведь мама только что съела тоже самое, и молоко поможет малышу переварить. 

Немного науки: для тех, кому хочется узнать научное объяснение педагогического прикорма

Для того, чтобы полностью разобраться в том, почему же так важно давать ребенку еду именно из ложечки, а не из бутылочки, нужно хорошо представить себе, что такое процесс пищеварения, как и где он происходит.
Для начала немного непонятных терминов. 
Процесс превращения пищи в вещества, всасывающиеся в кровь и усваивающиеся организмом, называется пищеварением. В процессе пищеварения пища после физической и химической обработки преобразуется в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. 
Понятие «пищеварение» неразрывно связано с понятием пищеварительных ферментов. Пищеварительные ферменты – это узкоспециализированная часть ферментов, основная задача которых - расщепление сложных пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте до более простых, которые уже непосредственно усваиваются организмом.
Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. Пища, съеденная нами, — кусок мяса, салат, хлеб, каша и т.д. — в полости рта хорошо пережевывается и смачивается слюной. Но в полости рта происходит не только механическое измельчение пищи, но и химическая обработка: начинается расщепление сложных углеводов (крахмала) на более простые составные части — сахаристые вещества — под действием фермента L-амилазы, содержащейся в слюне. 
Основными ферментами, расщепляющими углеводы, являются L-амилаза, сахароза и лактоза. Причем более 90% удельного веса занимает именно L-амилаза. Поскольку большая часть потребляемых нами углеводов являются сложными, то и L-амилаза соответственно - основной пищеварительный фермент, расщепляющий сложные углеводы. Слизистое вещество слюны (муцин) способствует обволакиванию частиц пищи и их перемещению через пищевод в желудок. 
В смешанной слюне имеется и много других пищеварительных ферментов - протеазы, пептидазы, гликозидазы, мальтазы, и др., но они все микробного или клеточного происхождения, низкой концентрации и не играют сколько-нибудь заметной роли в пищеварении. В слюне также имеется гормон паротин, продуцируемый околоушными слюнными железами и участвующий в регуляции обмена кальция. В ней содержится в высокой концентрации фактор свертывающей и антисвертывающей систем крови, ряд факторов, влияющих на процессы регенерации, на обменные процессы печени, функцию желудка и др. В слюне имеется целый ряд факторов (большинство из которых обладают биологически активными свойствами) - лизоцим, иммуноглобулины и др., способные разрушать микрофлору, связывать токсины, осуществлять антимикробные и иммунологические механизмы защиты.
Но нас интересует слюна именно с точки зрения процесса расщепления углеводов. Поэтому рассмотрим его подробнее.
Как известно, углеводы делятся на простые и сложные.
Простые углеводы сахара (глюкоза, фруктоза) переваривания не требуют. Они благополучно всасываются в ротовой полости, 12-и перстной кишке и тонком кишечнике.
Сложные же углеводы - крахмал и гликоген требуют переваривания (расщепления) до простых сахаров.
Как я уже упомянула выше, частичное расщепление сложных углеводов начинается уже в ротовой полости, т.к. слюна содержит L-амилазу - фермент, расщепляющий углеводы. Амилаза слюны L-амилаза, осуществляет лишь первые фазы распада крахмала или гликогена с образованием декстринов и мальтозы. В желудке, куда попадает пищевой комок (кусок пищи после обработки в ротовой полости), действие слюнной L - амилазы прекращается из-за кислой реакции содержимого желудка. 
Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие слюнной L-амилазы некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы. Эта слабощелочная реакция продолжается приблизительно в течение 20—30 минут и все это время идет непрерывное расщепление крахмала ферментами слюны. По истечении этого времени кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается.
Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, там осуществляется самая важная фаза превращения крахмала (гликогена), рН возрастает до нейтральной среды и L -амилаза максимально активизируется. Крахмал и гликоген полностью распадаются до мальтозы. В кишечнике мальтоза очень быстро распадается на 2 молекулы глюкозы, которые быстро всасываются.
В конце концов, все углеводы пищи распадаются на составляющие их моносахариды (преимущественно глюкоза, фруктоза и галактоза), которые всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь. 
Я описала так подробно этот процесс не просто так, а чтобы показать вам, как важна первичная обработка пищи слюной в ротовой полости. Но такая обработка, смачивание и пропитка пищи слюной, происходит только при условии, если малыш кушает кашу (или любую лругую пищу) из ложки, а не из бутылочки. Когда малыш кушает из бутылочки, пища не успевает обработаться слюной и сразу попадает в горло и доходит по пищеводу до желудка, так и не пройдя обработки амилазой. А это сказывается на процессе пищеварения: затягивая, замедляя и затрудняя его, - так как пища попадает в желудок не расщепленной, поэтому приходится начинать расщеплять пищу с самого начала только непосредственно в желудке, хотя этот процесс должен был начаться во рту.
Когда же малыш получает пищу из ложки, то, перед тем, как проглотить ее, он какое-то время держит ее во рту, пытается жевать, если есть зубки (или помять деснами, если зубов нет), тем самым некоторое время пища пропитывается слюной, а далее идет в желудок уже обработанная амилазой.

Ненаучное объяснение педприкорма

Давайте вместе пофантазируем, а как же кормили деток раньше, когда не было смесей и пюре? В той же русской деревне. Существовали ли какие-нибудь временные нормы начала прикорма? Я думаю, что происходило все бессистемно, хаотично, основываясь на поведении ребенка, на его желании и готовности пробовать пищу. У мамы вряд ли  было время для того, чтобы отдельно готовить и кормить ребенка. Поэтому за стол его начинали брать тогда, когда ему становилось интересно, и он отказывался лежать один, в то время, когда все кушали. Когда плач ребенка становился настолько громким, что мешал обеду, мама начинала брать ребеночка с собой за стол. А когда просьбы о еде становились уж очень настойчивыми и шумными, начинала давать пробовать взрослую еду.  Понемногу, по чуть-чуть, только бы не мешал кушать всем, и маме в том числе. Ведь маме нужны силы для работы и ведения хозяйства, а еды не так уж много, и едоков предостаточно, и все голодные. Тут только успевай хватать свой кусок да быстрей жуй. Конкуренция жестокая, кто не успел, тот остался голодным.
Вот идеальная ситуация для младенца. Что он видит за столом? Вся семья в сборе, аппетит у всех отменный,  все кушают, молча и быстро. И малыш очень быстро поймет, что за еду надо бороться. 
Поэтому я считаю, что задача современной мамочки состоит  в том, чтобы стараться передать ребенку именно такое благоговейное отношение к еде и застолью. Для этого надо:
1. Когда семья в сборе, кушать всем вместе. Это очень хорошо влияет на аппетит вашего ребенка. Заметьте, что в гостях, когда народу за столом много, ваш малыш кушает намного лучше, чем один дома. Если совместные обеды и ужины редкие гости в вашем доме, значит почаще приглашайте к себе в гости мамочек с малышами, или сами ходите в гости и кушайте вместе. И относитесь к этим застольям серьезно, понимая их воспитательную сущность.
2. Привить культурное отношение к еде и застолью. Нельзя комментировать еду, ругать, критиковать маму, выкидывать еду при ребенке. Порции накладывать небольшие, чтобы все участники застолья еду доедали, и если оказалось мало, то просили добавку. Это правило даст понять вашему малышу, что еда – это большая ценность и все люди относятся к ней бережно.
3. Общий стол ориентировать на самого младшего члена семьи. Те на младенца. Овощные супы, каши, хорошее мясо, отсутствие низкокачественных полуфабрикатов, сосисок, сильножаренного и перченого.  Это правило оздоровит ваш стол и желудки всех членов вашей семьи. Это прекрасный повод немного (а в некоторых случая и сильно) перевоспитать мужа да и саму себя. 
Вот и все что надо. А ваш ребенок впитает эти правила как губка. И вы еще не раз порадуетесь, что приняли и поняли эту систему.  

Последовательность введения педагогического прикорма.

Примерно с 5 месяцев, если брать ребенка с собой за взрослый стол ( а это частенько приходится делать вынужденно, ибо ребенок желает видеть каждое ваше движение), вы замечаете жадный и любопытный взгляд, провожающий вашу вилку или ложку.
Не спешите кормить, ваш ребенок не голоден, ему просто любопытно. Голод он спокойно утолит из вашей груди, причем он будет это делать до года и ваша голова не должна болеть за то, что ребенок чего-то не дополучает.
Любопытство будет усиливаться к 6-7 месяцам, и когда дойдет до стадии настойчивой просьбы, тогда можно начинать это любопытство удовлетворять. Причем делать это по очень мягкой схеме, никуда не торопясь.
Начинаем прикорм с 3 микродоз каждого продукта. Микродоза – это маленький кусочек еды размером с рисину.  Если у вас на обед суп, мясо с рисом и чай с пирогом. Значит, даем 3 микродозы супа, риса, мяса и пирога.  Главное условие – ребенок еду просит. Как только перестал просить, ссаживаем его с коленей, даем в руки сушку или яблоко, и продолжаем обед.
Такая схема продолжается до 9 месяцев.  До этого периода мы ребенка в еде ограничиваем, даже если он готов скушать больше. Это очень важно, так как поддерживается интерес к пище, а так учитывается не готовность желудка к бОльшим объемам пищи.
За эти три месяца мы ребенка ограничиваем 3 микродозами, но постепенно микродозы увеличиваем до размера фасоли.  Точной схемы не существует, вы поймете по своему ребенку, когда он будет готов скушать более крупную микродозу.
После 9 месяца снимаются все ограничения. Ребенку даете столько, сколько он ВЫПРОСИТ у вас. В этом возрасте некоторые дети (вроде моей дочери) еду просят активно, кушают уже большие куски (только мясо я немного мельчу ввиду отсутствия зубов). Заметьте, дозировки не существует, ребенок съедает не 200/300/400 гр какого-то продукта, а столько, сколько он в данный момент готов скушать.
Употребляя слово «микродоза», я имею в виду микродоза в прямом смысле этого слова. Начиная прикорм с кусочков, решается сразу несколько задач, очень важных для вашего малыша .
1. Навыки жевания и глотания приобретаются только на практике, в определённое Природой время. Наличие или отсутствие зубов не имеет никакого отношения к прикорму. Учиться жевать и глотать ребенок готов после исчезновения «рефлекса выталкивания», т.е. уже после 6-ти месяцев. Для этого нужна твердая пища в виде маленьких кусочков из тарелки мамы. 
2. Это физиологично для желудка, не готового к большим нагрузкам после молока, усваиваемого в кишечнике, а не в желудке. Еда, которая идет в виде твердого кусочка, имеет маленькую площадь соприкосновения со слизистой. После соприкосновения со стенкой желудка и передачи информации, кусочек дальше идет через желудок «транзитом». Если в период знакомства используется пюре, то оно обволакивает стенки слизистой, создавая дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. 
3. Белковая и крахмалистая пища начинает понемногу усваиваться у ребенка после 9 месяцев. Клетчатка вареная усваивается частично после года, а сырая… после 4-х лет. Это можно увидеть «на выходе» в горшке малыша. Морковка, капуста, яблоко «выходят» в том же виде, в котором и заходят. Начиная прикорм с целью накормить ребенка, например, с яблочного пюре, можно получить «на выходе»… яблочное пюре. А если это маленький кусочек яблока, прошедший через желудок, не травмировав его, то цель его – знакомство с яблоком. 

Ближе к году начинаем обучать ребенка пользоваться приборами. Делаем это после общего застолья, ставим на табуретку тарелку, кладем туда немного еды, даем ложку и полную свободу действия. Не комментируем, не ругаем. По прошествии некоторого времени забираем всю посуду, отмываем ребенка и пол с табуреткой. Урок закончен. К полутора годам ваш ребенок будет способен чисто кушать и пить. Кстати, к чистоте за столом приучаем сразу, не даем разливать и размазывать еду, или кушать с грязным ртом. Грязь надо сразу вытирать, смывать, без ругательств и упреков, но давая понять, что за столом так не кушают.

Роль мамы во введении прикорма велика. В вопросе еды вы должны проявить характер. Успех зависит от  того, насколько серьезно вы отнесетесь к этому процессу, насколько уверенно вы будете вести себя и не давать любопытным родственникам и друзьям сбить вас с толку своими комментариями. Ребенок очень чуткий психолог и сразу улавливает момент, когда вы даете слабину. Эти маленькие существа постоянно пытаются взять инициативу в свои руки, и ваша задача не дать им этого сделать. Как только вы начинаете еду предлагать по собственной инициативе, он начинает отворачиваться от ложки. Как только вы один раз разрешите играть за столом, в следующий раз ребенок будет отворачиваться от еды и требовать игрушку. Как только вы дали ему свою ложку и разрешили порыться в своей тарелке, ребенок будет закатывать истерики и требовать повторения. Поэтому мама должна быть за столом последовательной в своих запретах и разрешениях, четко понимая, что можно позволить ребенку, а что нет.

Еще раз, коротко: основные правила

*  Правила поведения ребенка на кухне и за столом устанавливает мама. 
*  Мама ест первая, не обремененная заботой о накармливании ребенка. 
*  Отдельно для ребенка ничего не готовится, еда не перетирается в пюре. 
*  Еда должна быть разнообразная, богатая белками и углеводами. 
*  Нет ограничений в прикладываниях к груди. Можно грудь дать и за столом, но «без отрыва» от трапезы. 
*  Малыш получает твердыми кусочками ту еду, которая приготовлена на всю семью, и которую ест мама. 
*  Напитки, и вообще жидкость ребенок пробует в небольших порциях. 
*  Количество съедаемой пищи увеличивается у ребенка только в зависимости от его «запросов», постепенно и очень медленно. 
*  Ребенок ест за общим столом, вместе со всеми. 
*  Между основными усаживаниями за стол ребенок кусочничает. 
*  Взрослые едят с аппетитом, не акцентируя внимание на ребенке. 
*  Еда на столе должна быть в ограниченном количестве. 
*  Малыш не должен видеть, что еда выбрасывается. 
*  Мама не должна позволять малышу играть с едой, размазывать её, кидать, плевать... Еда используется только «по назначению». 
*  Если ребенок не съел свой кусок, или оставил еду в тарелке, мама молча доедает это сама, демонстрируя ценность пищи. 
*  Если Ваш грудничок пока не проявляет интерес к еде, наберитесь терпения, и не трогайте дитя!
* Ребенка категорически нельзя кормить отдельно!  Сажая ребенка за отдельный стол и стул, мы превращаем этот процесс в специальную процедуру баловства и развлечения,  когда все кругом занимаются только им, типа купания! 
* За общий стол желательно ребенка до 8-11 месяцев сажать на колени к маме, а более старшего – на такой стул, с которого он может САМ слезть. Как подходящий вариант - подушка на взрослом стуле. Самостоятельно двигающийся ребенок должен иметь возможность слезть со стола за куском, который уронил.  Иногда это проще организовать с маминых колен, так как удобных стульев в доме нет, значит продолжаем сидеть на коленях., лет до 1.5, когда сможем сами слезть с любого стула!
* Стол должен быть накрыт, и на нем все должно стоять так, чтобы маме было удобно.  Выставлять блюда по одному можно только при наличии большой семьи, в который все помогают собирать посуду, менять тарелки и т.п. Для женщины, сидящей с малышом на руках за столом с еще одним – двумя детьми, вставать со стола, чтобы что-то отнести - принести больше 2-ух раз очень неудобно! Поэтому выставить можно практически все, кроме десерта, но некоторые блюда могут быть пока закрыты крышками или нарыты салфеткой. 
* Ребенка НИКОГДА не кормят за сказки и пляски!  Он ДОЛЖЕН ПРОСИТЬ еду! По собственной инициативе мама может предложить 1 микродозу еды, для ребенка обучающегося есть или 1 чайною ложку – для ребенка уже умеющего. Не съел – быстро съели за него  и больше ничего не предлагаем.  
* Ребенка никогда НЕ УГОВАРИВАЮТ сидеть за столом тихо, не капризничать или не мешать – все эти действия пресекаются, причем немедленным выдворением из-за стола. Выдворять можно под стол или в другую комнату. Важно, чтобы ВСЕ. кто при этом присутствуют отнеслись к этому действу с пониманием. Мама имеет ПРАВО так поступать, никто не вступается, не жалеет, не комментирует, и уж тем более не реагирует на скандал, который ребенок возможно закатит. 
* Со стола встают, закончив, есть, или по совершенно неотложным делам!  Желательно с совсем маленьким дитем даже не отбегать к телефону, всем своим видом демонстрируя, что еда – важнее. Поэтому, если ребенок закончил, есть раньше мамы или начал баловаться, мама выносит его из-за стола, а сама ВОЗВРАЩАЕТСЯ ОБРАТНО. И доедает! Спокойно и неторопливо. Важность и ценность еды демонстрируется ребенку только таким отношением! 
* У всех детей есть инстинкт самосохранения, поэтому ребятенок НИКОГДА НЕ БУДЕТ ГОЛОДАТЬ! НЕ ЕСТ, ЗНАЧИТ ГОЛОДА НЕТ!!!!